¿Sientes síntomas propios de la celiaquía o tienes falta de hierro y vitaminas y crees que puedes haber desarrollado celiaquía? ¿Quieres saber cuánto cuestan las pruebas de celiaquía? En este artículo vamos a tratar de resolverte todas tus dudas con respecto a los tipos de pruebas de celiaquía y sus respectivos precios.

¿Qué es celíaco y cuáles son los síntomas?

La celiaquía es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes presentes en los alimentos. Las personas con celiaquía tienen una reacción del propio sistema inmunitario al gluten, una proteína que podemos encontrar en el trigo, la cebada, el centeno, la avena, la espelta, triticale y el kamut. Cuando comen alimentos con gluten, los celíacos dañan la mucosa del intestino delgado, y esto les causa malabsorción, es decir, los nutrientes no se absorben de forma adecuada en su intestino delgado.

La enfermedad celíaca no es hereditaria, pero sí hay una predisposición genética para que se produzca, pues las personas con familiares celíacos tienen más probabilidades de contraer la patología.

​​Algunas personas presentan síntomas de celiaquía en la infancia, mientras que otras no los desarrollan hasta la edad adulta. La gravedad de los síntomas depende del grado de afectación del intestino delgado.

Los síntomas que pueden aparecer no son siempre digestivos:

  • Dolor abdominal
  • Cansancio
  • Dolores óseos y articulares
  • Diarrea crónica
  • Estreñimiento
  • Debilidad y pérdida de apetito
  • Intolerancia a la lactosa
  • Náuseas o vómitos
  • Flatulencias
  • Anemia
  • Alteraciones nerviosas como depresión y ansiedad
  • Erupciones dolorosas en la piel
  • Retraso del crecimiento en niños

Algunas personas con enfermedad celíaca no presentan ningún síntoma, porque la parte que no presenta daños en su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir los síntomas. Asimismo, los pacientes a los que se les acaba de diagnosticar la enfermedad pueden presentar déficits nutricionales, por lo que es recomendable que comprueben sus niveles de hierro, vitamina B12, vitamina D y calcio.

Si bien no existe cura para esta enfermedad, las personas con celiaquía deben seguir una dieta estricta sin gluten para controlar los síntomas y fortalecer el intestino. Además, esta dieta equilibrada debe estar basada en alimentos frescos y naturales como leche, carnes, pescados, frutas, legumbres, aceites, hortalizas, etc.

¿Qué pruebas se hacen para saber si eres celíaco?

Según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, entre un 80 y un 85% de los celíacos todavía no tienen un diagnóstico al no presentar síntomas.

Para poder detectar la celiaquía es importante haber tomado gluten recientemente, ya que si se elimina el gluten de tu dieta, los resultados de los análisis de sangre podrían parecer normales.

En cuanto a las pruebas médicas, hay dos análisis de sangre que pueden ayudar a diagnosticarla:

  • Las pruebas serológicas, que buscan anticuerpos en la sangre. Los niveles elevados de ciertas proteínas de anticuerpos indican una reacción inmunitaria al gluten.
  • Las pruebas genéticas que detectan antígenos leucocitarios humanos (HLA-DQ2 y HLA-DQ8).

El estudio completo de intolerancia genética al gluten junto con el estudio de serología (presencia/ausencia de anticuerpos Anti-transglutaminasa) permite diagnosticar la enfermedad celíaca y permite descartarla si el resultado es negativo. Se realiza a partir de una muestra de sangre, sin necesidad de estar en ayunas. Descartar la intolerancia al gluten con un 99% de eficacia. Este estudio tiene un coste que ronda los 120-150 € y con una rápida obtención de los resultados.

Test de intolerancia al gluten de farmacia

Las farmacias cuentan con un test de auto-diagnóstico de la Enfermedad Celíaca (EC) que detecta los anticuerpos específicos de esta patología en sangre, con el fin de verificar una posible presencia de celíaca. El precio de estas pruebas de farmacia ronda los 20-30 € .

La prueba está indicada para aquellas personas que presentan los síntomas típicos relacionados con esta afección, así como hinchazón abdominal, diarrea persistente, desnutrición, pérdida de peso, erupción cutánea, dolor de estómago, estreñimiento, úlceras en la boca, hormigueo, entumecimiento, ansiedad o depresión y cansancio, y también cuando hay una deficiencia de hierro, vitamina B o folato, que podría significar que el cuerpo no está tomando adecuadamente los nutrientes necesarios.

El test se realiza mediante un pinchazo en el dedo que determina si existe intolerancia al gluten. Los resultados están listos en 10 minutos aproximadamente. Cuando el resultado es positivo es porque se ha detectado cierta intolerancia al gluten. Pero ello no significa que seamos celíacos, pues hay personas sensibles al gluten, pero que no son celíacos. Es por ello que el test de farmacia puede ser el primer paso para detectar una celiaquía. Una vez realizado, se deberán hacer otras pruebas, así como análisis de sangre y biopsia intestinal para confirmar que el paciente tiene celiaquía.

Por ejemplo el PRIMA Lab Celiac test de autodiagnóstico, es un test de intolerancia al gluten, mediante el cual se verifica la presencia de anticuerpos específicos frente a DGP, tanto IgA como IgG en sangre. A diferencia de los test comunes que solo detectan la presencia de anticuerpos IgA, este test identifica anticuerpos anti-DGP de clase A y G, lo que lo convierte en un test de mayor eficacia. El test incluye instrucciones de uso, 2 lancetas esterilizadas para auto punción y toma de muestras de sangre, 1 gasa de limpieza antiséptica, 1 vial con gotero que contiene el diluyente para la prueba, 1 pipeta de plástico, 1 bolsa de aluminio con dispositivo de prueba y 1 sobre desecante.

¡Esto es todo! Esperamos haberte ayudado a resolver tus dudas con respecto a las pruebas de celiaquía y su precio. Recuerda que si tienes síntomas de posible celiaquía cuanto antes compruebes el posible desarrollo de la patología, antes mejorarás tu salud y, por tanto, tu calidad de vida.

 

 

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