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Los cuchillos son imprescindibles en cualquier cocina y, sin duda, cualquier cocinero profesionalque se precie necesita hacer uso de un cuchillo japonés de calidad, con una buena hoja y un buen afilado. Es lo que le permite en mayor medida presentar su comida de la mejor forma posible. Y es que, este tipo de cuchillos son muy importantes, sobre todo en la cocina oriental, ya que influye en el sabor de los alimentos.

Si eres cocinero profesional o todo un amante de la cocina, este artículo te interesa. Vamos a explicarte con gran detalle por qué no debe faltar un cuchillo japonés en tu cocina. ¡Cuándo lo pruebes, no podrás prescindir de él!

¿Qué es un cuchillo japonés?

Un cuchillo japonés es historia, tradición y calidad. Y es que, cuando hablamos de cuchillos japoneses hacemos referencia a cuchillos fabricados en Japón, no sólo a cuchillos de marcas japonesas. Estos cuchillos de cocina profesional destacan por tener un gran afilado y por estar fabricados con materiales de gran calidad, los cuales garantizan una gran ergonomía al cortar los alimentos. A esto, además, hay que añadirle que cuentan con un diseño realmente bonito.

Los cuchillos de cocina japoneses se han convertido en los protagonista de la mayoría de cocinas actuales. Nos atrevemos a decir que el motivo se debe a su gran capacidad de corte, ya que los fabricantes de cuchillos en Japón son herederos de las mejores técnicas de elaboración de katanas, las espadas de los samuráis.

¿Qué cuchillo se usa más en la cocina japonesa?

Hoy en día existe una amplia variedad de cuchillos japoneses; cuchillo santoku, cuchillo fileteador, deshuesador, para cortar pan, pelador o puntilla… Esto nos ayuda a hacernos una idea de la importancia que tienen en la cocina oriental los distintos tipos de corte en cada plato.

Para obtener el mejor resultado en las comidas, se debe utilizar el cuchillo adecuado para cada tarea, ya que, por ejemplo, para cortar una pieza de carne o pescado con poco grosor y de forma precisa es imprescindible contar con una hoja fina y bien afilada.

¿Qué significa cuchillo Santoku?

En la cocina japonesa, hay un cuchillo básico e imprescindible que podría ser el equivalente al cuchillo de chef occidental: el cuchillo Santoku. El cuchillo que más se utiliza en la cocina japonesa es el cuchillo Santoku. Es una auténtica joya de la cocina oriental y una pieza de uso diario que sirve para cortar todo tipo de alimentos. ¡Como lo oyes! Si te estabas preguntando qué corta el cuchillo Santoku, ya tienes la respuesta. Sus hojas suelen tener un tamaño de 14-16 cm. y son llamados «tres virtudes» porque como te comentábamos, se utiliza tanto para cortar carnes como pescado y vegetales con precisión y seguridad.

¿Cómo saber si un cuchillo japonés es bueno?

Para saber si un cuchillo japonés es de calidad, lo primero que debes hacer es escogerlo en función de tus necesidades. Si lo que buscas es un cuchillo todoterreno que te sirva para hacer diferentes tipos de corte, el cuchillo Santoku es la opción más recomendable. Una vez sepas qué tipo de cuchillo japonés andas buscando, deberás tener en cuenta los materiales de fabricación y el tipo de hoja y mango.

¿Cuáles son los mejores cuchillos japoneses?

Como te comentábamos, a pesar de que el cuchillo japonés más utilizado en la cocina oriental es el cuchillo Santoku, también hay otros tipos en función de las necesidades de corte. Como sabemos que puede ser complicado decidirte por uno u otro, a continuación te mostramos un listado para que puedas ecoger de entre todos, el mejor para ti.

1. Cuchillo Kai Shun Premier santoku 18 cm

El cuchillo Santoku japonés Shun Premier está fabricado con acero de Damasco de 32 láminas que lo hacen resistente a la corrosión. Esta pieza proporciona una adherencia óptima, así como una extraordinaria dureza al cortar todo tipo de alimentos (carne, pesacado y hortalizas). Además, si mango simétrico de nogal garantiza un buen rendimiento y un corte preciso. Consultar precio aquí.

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2. Cuchillo KAI Shun Premier chef 20cm

La hoja de este cuchillo de chef japonés presenta 3 texturas distintas. Por un lado, en la zona superior y hasta la mitad, se aprecia el martilleado, conocido en Japón como Tsuchime, una técnica tradicional de forja que aporta temple al acero y que además actúa como antiadherente. Al martilleado le siguen 32 láminas del acero de Damasco fino típico de la serie Shun. Además, cuenta con un filo altamente pulido de extrema precisión. Estas tres texturas cubren un corazón de acero VG Max muy duro extremadamente afilado y con una retención del corte muy prolongada. Por su parte, la diferencia entre las diferentes capas de durezas diferentes favorece que la hoja sea flexible y dura a la vez para ofrecer las mejores prestaciones. Consultar precio aquí.

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3. Cuchillo japonés santoku Suncraft Senzo Black 16,7 cm

Este cuchillo japonés Santoku destaca por su diseño tradicional japonés y su hoja en acero de Damasco negro. Se trata de un cuchillo japonés multiusos muy conocido actualmente. Es el equivalente al cuchillo occidental de chef, aunque se diferencia de éste por la hoja en forma de cuna más suave. Su función es no fatigar la muñeca durante el corte. Si buscas un cuchillo de cocina profesional ligero, manejable y no muy largo que se usa para vegetales, carne y pescado. Consultar precio aquí.

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4. Cuchillo fileteador 24 cm Kai Shun Premier

Un cuchillo fileteador o filetero es una pieza que por su forma y tamaño te permitirá lonchear piezas de carne y pescado de una forma más precisa. La hoja en acero de Damasco ha sido fabricada en Japón por los artesanos cuchilleros de la legendaria ciudad de Seki, teniendo siempre en la mente a los cocineros profesionales y sus necesidades. Este cuchillo combina materiales con una estética increíblemente hermosa y llamativa. Consultar precio aquí.

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5. Cuchillo Kai Shun Premier fileteador 16 cm

La hoja de este cuchillo fileteador japonés presenta 3 texturas. Esta pieza japonesa cuenta en la parte superior y hasta la mitad con el martilleado conocido en Japón como Tsuchime que aporta temple al acero y a su vez actúa como antiadherente. Al martilleado le siguen 32 láminas del acero de damasco fino típico de la serie Shun y un filo altamente pulido de extrema precisión. Se diferencia del modelo anterior porque mide 16 cm en lugar de 24. Consultar precio aquí.

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6. Cuchillo japonés yanagiba Suncraft Senzo Black 21 cm

El cuchillo japonés yanagiba Suncraft Senzo está especialmente diseñado para filetear. Cuenta con una hoja larga, pero también los hay con filo en cada uno de sus lados. Este cuchillo se utiliza principalmente para la preparación de sushi. Este cuchillo profesional destaca por tener un diseño tradicional japonés. Además, su hoja en acero de Damasco negro de alta calidad, te permitirá hacer lonchas precisas, uniformes y economizando movimientos. Consultar precio aquí.

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7. Cuchillo japonés chef Suncraft Senzo Black 14,3 cm

El cuchillo japonés de chef de 14,3 cm, también con diseño tradicional japonés y hoja de acero de Damasco negro, es un cuchillo de cocina principalmente para picar vegetales. No obstante, su hoja permite también cortar aves, carne y pescado e incluso filetear. Estos cuchillos japoneses de la serie Suncraft Senzo Black tienen un núcleo de acero inoxidable VG-10 que se produce sólo en Japón y que está rodeado por sucesivas capas de acero de distintas durezas que le dan ese aspecto ondulante tan particular al Damasco oscuro de 33 capas. Está considerado uno de los mejores cuchillos de cocina por su altísimo rendimiento y su óptimo afilado. Además, su grado de dureza y resistencia a la abrasión, hacen que el afilado dure más tiempo. Por último, el mango con forma octogonal aporta un agarre perfecto y seguro, ideal para un uso profesional. Consultar precio aquí.

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¿Cuál es la diferencia entre los cuchillos japoneses y los occidentales?

¿Alguna vez te has preguntado cuáles son las diferencias entre los cuchillos japoneses y los cuchillos occidentales? Te lo contamos a continuación.

  • Los cuchillos en occidente cuentan con dos filos de corte (uno por cada cara). Sin embargo, los cuchillos japoneses se forjan con un solo filo de corte.
  • Los cuchillos japoneses profesionales se fabrican en una sola pieza para mango y hoja, aspeco poco habitual en el proceso de fabricación occidental.
  • Los cuchillos orientales tienen unas hojas más cortas y afiladas, ya que están forjadas para cortar todo tipo de alimentos (incluso huesos o congelados).

Como habrás podido comprobar, el mundo de los cuchillos japoneses es muy amplio. Su función es garantizar un corte fino, preciso y delicado para un mejor sabor de los alimentos y para cuidar la presentación de los platos. Ya seas un aficionado a la cocina o cuentes con un negocio de hostelería, te recomendamos hacer uso de cuchillos japoneses. Una vez los pruebes, no querrás otros.

 

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