En el siguiente artículo os vamos a contar las ventajas de envasar al vacío un jamón, formas de envasado al vacío, tarifas que suelen cobrarse si lo haces en una tienda o los accesorios que vas a necesitar si lo haces en casa. Normalmente aparece la preocupación de tener que envasar el jamón cuando te lo regalan o cuando no sabes donde meterlo. Por este motivo, es interesante saber cuánto cuesta envasar al vacío un jamón. Debes de saber que, con este método, vas a disfrutar de su sabor, textura y olor. Este tipo de servicio también suele incluir el deshuesado y loncheado. Para más información lee todo el artículo. El objetivo de este artículo, no es otro que explicar de la forma más sencillas y clara, cuanto cuesta cortar y envasara un jamón.

¿Cómo envasar un jamón al vacío?

Envasar el jamón en casa

Puedes cortar y envasar un jamón al vacío en casa si tienes todos los elementos necesarios para hacerlo. Para envasar un jamón en el hogar vas a necesitar: jamón, bolsas para envasado y una máquina envasadora al vacío. Este tipo de accesorios podrás comprarlos, por ejemplo, en esta sección de Tienda Iglesias, donde podrás comprar envasadoras, bolsas gofradas, rollos al vacío, máquinas de cocción y repuestos. También podrás comprar bolsas al vacío aquí. El envasado al vacío es un proceso en el cual se guarda un producto quitándole todo el aire del interior del recipiente. Son muchos los beneficios que puedes tener con una máquina de envasado al vacío en casa. No solo para envasar el jamón, sino también para envasar otro tipo de embutidos y alimentos. Con el tiempo, es el método más económico para envasar el jamón.

Envasar el jamón en tienda

Existe la opción de envasar el jamón en la tienda donde lo compres, en una charcutería, carnicería o una tienda especializada que ofrezca este tipo de servicio. Este servicio se realiza por profesionales en la materia con la finalidad de sacarle el máximo rendimiento a la pieza. Cuando contratas el servicio puedes pedir que te lo corten a cuchillo o máquina. También puedes pedir que te den los huesos cortados y envasados. Las personas contratan este tipo de servicio cuando:

  • No saben cómo cortarlo.
  • No saben sacarle el máximo partido.
  • No pueden almacenarlo por tema de espacio.
  • Tienen problemas para conservarlo.

Estimación de tarifas

El precio del corte y envasado al vacío de un jamón o paletilla dependerá de varios factores que hay que tener en cuenta, por ejemplo: cantidad, pieza, tipo de servicio, tipo de corte, empresa que realice el servicio o el tiempo para la entrega. A continuación, vamos a mostrar una estimación aproximada de cuanto puede llegar a costar este tipo de servicio en una charcutería, carnicería o empresa especializada:

  • Deshuese y limpieza del jamón + envasado al vacío       Entre 10€ y 40€
  • Loncheado + envasado al vacío                                           Entre 1,5€ y 15€
  • Corte a cuchillo + envasado al vacío                                   Entre 20€ y 80€
  • Serrado de los huevos + envasado al vacío                       Entre 5€ y 20€

¿Cuánto cuesta cortar un jamón?

El precio del corte de un jamón puede variar dependiendo del lugar onde contrates el servicio y el tipo de corte. No es lo mismo cortarlo a máquina, que cortarlo a mano o cuchillo. El cortado a máquina puede tener un coste entre 40 y 90 euros aproximadamente, mientras que el cortado a cuchillo puede tener un coste entre 60 y 100 euros dependiendo del lugar donde lo vayas a cortar. Si el corte lo hace un maestro cortador, el precio puede ser incluso mayor. Hay que tener en cuenta que puedes encargar el tipo de corte que quieres, te lo puede deshuesar y limpiar correctamente según tus preferencias.

Otro servicio diferente es el servico de maestro cortardos para eventos como pueden ser bodas. El servicio del maestro cortador para un evento funciona por pieza y tiempo. Normalmente el coste de un maestro cortador parar un evento o celebración suele costar entre 300 y 700 euros.

¿Cuánto dura un jamón envasado al vacío?

Un jamón entero envasado al vacío puede durar 90 días aproximadamente en perfectas condiciones. Sin embargo, hay que ser conscientes de que conforme vaya pasando el tiempo, el jamón va a perder propiedades. Incluso, si el jamón está bien envasado y no se abre, puede llegar a durar hasta 6 meses aproximadamente. El periodo de duración dependerá de la presión en la succión de aire dentro del envase. A mayor presión mayor será el tiempo que dure envasado al vacío.

En el envase el jamón mantiene su textura y sabor evitando que se oxide. De este modo se conservarán todas las propiedades del jamón para que lo puedas disfrutar. Es recomendable que antes de consumirlo lo dejes un poco al aire.

jamon envasao al vacio

Ventajas de envasar un jamón al vacío

Conserva sus propiedades nutricionales, sabor, olor y textura. Quizás esta es una de las principales ventajas que ofrece el jamón envasado al vacío.

✅ El jamón no necesita una refrigeración especial. Simplemente se puede mantener con tenerlo metido en la nevera una vez abierto.

✅ Otra gran ventaja es que se trata de un producto muy fácil de servir. Tener un jamón loncheado te va a permitir ponerlo como ración, bocadillo o tapa de forma rápida y sencilla. También hay que tener en cuenta que vas a aprovechar todo el jamón de la bolsa con cortes perfectos.

✅ El jamón envasado al vacío es una excelente opción para viajar o para compartir con más personas.

✅ Ocupa muy poco espacio en la cocina, despensa o lugar donde lo almacenes.

✅ Cuando envasas el jamón al vacío podrás elegir entre un corte a cuchillo o máquina. También podrás elegir el tamaño del sobre y la cantidad.

✅ Es ideal para regalar y utilizarlo en momentos especiales.

¿Qué hacer para que las lonchas no se peguen?

Para que las lonchas del jamón no se peguen debemos de licuar la grasa del jamón con agua caliente antes de envasarlo al vacío. De este modo la grasa hará un efecto de pegamento menor y de este modo evitarás que las lonchas de jamón se peguen el plástico cuando lo comiences a servir.

¿Cuánto suele tardar en cortar y envasar un jamón?

Hacerlo en casa puede llegar a tardar en hacerlo entre 4 a 8 horas. Hay que tener en cuenta que primero tienes que abrir el jamón, cortarlo y deshuesarlo para envasarlo todo al vacío. Si el corte lo haces a cuchillo, este es el tiempo estimado que puedes tardar en realizar todo el proceso.

Cuando contratas un servicio de envasado al vacío en tienda, normalmente dejas el jamón y entre 24 y 48 horas los puedes recoger. Hay empresas especializadas que lo recogen y te lo llevan al domicilio. Hacerlo en este tipo de empresas puede tardar días en hacer el proceso. Depende de la empresa y el tipo de servicio que ofrezca.

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